sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

Ácido úrico

Doença caracterizada por inchaço, inflamação, dor e sensibilidade nasjuntas. Pode afetar as articulações dos pés, base dos dedos, joelhos, tornozelos,pulsos e dedos das mãos. É um tipo de artrite decorrente de um defeito de geneshereditários, que afetam a excreção de ácido úrico pelos rins.Quando os cristais de ácido úrico se depositam no líquido sinuvial (queenvolve as articulações), o sistema imunológico tenta eliminá-los, causando a inflamação. Com o tempo, formam-se caroços salientes nas articulações.Alimentos que aumentam o ácido úrico: carne de frango (principalmentecom pele), caldo de carne, peixes defumados, peixes enlatados, lentilhas, sementes de tomate, chocolate, cerveja, vinho tinto em conseqüência da purina

O quadro típico é de:- dor súbita;- inchaço- vermelhidão;- elevação de temperatura;- rigidez na articulação;- febre leve também pode estar presente. A gota geralmente ataca o dedão do pé (aproximadamente em 75% dos casos), porém também pode afetar outras articulações como:- tornozelo; - calcanhar;- joelho;- ombro; - dedos, etc.

** O paciente que não se trata pode ter suas articulações deformadas e ainda apresentar depósitos de cristais de monourato de sódio em cartilagens, tendões, articulações e bursas.

Sucos contra ácido úrico e gota

½ pepino médio

½ cenoura média

1 copo de água-de-coco ou 1 copo de água mineral

Modo de preparo: passar pela centrífuga a cenoura e o pepino, e em

seguida misturar com água-de-coco ou água mineral.

Suco de melancia

2 xícaras com pedaços de polpa de melancia com sementes

1 copo de água-de-coco ou água mineral

Adoçante a gosto

Modo de preparo: colocar no liquidificador, bater rapidamente, coar e

tomar em seguida.

Dose recomendada: três vezes ao dia.

Principais elementos terapêuticos

A melancia tem muitos elementos essenciais para fortalecer o organismo.

Um deles é o licopeno, pigmento que confere a cor vermelha à melancia. Pesquisas

realizadas na Alemanha pelo Dr. Helmut Sies constataram que o licopeno é um

varredor de radicais livres, evitando o câncer. O suco da polpa da melancia,

incluindo as sementes, elimina mais rapidamente o ácido úrico do organismo,

fazendo com que os filtros renais funcionem melhor durante a passagem de água

por eles. A melancia é composta de 90% por água e possui apenas 31 calorias.

Água-de-coco: contém muitos minerais, que são ótimos para hidratar e

remineralizar o organismo. Possui apenas 20 calorias por 100 ml.

Pepino: é alcalinizante, refrescante e excelente mineralizante (contém

fósforo, potássio, cálcio, enxofre, etc.), além de ser laxante. E usado com muito

sucesso no combate à gota e ao ácido úrico. A combinação dos legumes, suco de

pepino e cenoura é recomendada por hospitais naturalistas, pelo seu efeito benéficono tratamento de ácido úrico e gota.

Artrite

Aproximadamente 14% das pessoas sofrem algum tipo de artrite,caracterizada por inflamações ou dores nas juntas dos joelhos, dedos, quadris eombros. Os dois tipos mais freqüentes são a osteoartrite, uma doença dolorosa naqual a cartilagem das juntas entram em processo de desintegração, relacionada àvelhice. E a artrite reumatóide, inflamação que ataca as membranas sinuviais queenvolvem o fluido lubrificante das juntas. Causa dor intensa e perda da mobilidade.

Esta artrite é muitas vezes associada ao estresse físico ou emocional e também ainfecções bacterianas.A prímula é bastante indicada na medicina natural (ácido gamalinolênico— GLA). Pesquisadores observaram reduções significativas nos sintomas da artritecom uma pomada à base de pimenta caiena, que contém capsaicina.

Suco para artrite

6 folhas de sálvia

3 ramos de alecrim

3 folhas de cavalinha

1 copo de água.

Modo de preparo: fazer o chá por infusão das ervas e adoçar a gosto.

Dose recomendada: tomar duas vezes ao dia.

Principais elementos terapêuticos

Sálvia: favorece o equilíbrio hormonal. Seus princípios ativos ajudam a

diminuir as dores reumáticas.

Alecrim: combate infecções agudas ou crônicas, que provocam

inflamações dolorosas nos músculos e articulações.

Cavalinha: favorece a consolidação dos ossos e contém sílica.

100 sucos com poderes medicinais livro de Lelington Lobo Franco fonte

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