sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

Manutenção e dieta da gota e artrite

Deve-se prescrever dieta pobre em purinas, recomendar uso restrito de bebidas alcoólicas e evitar jejum prolongado. Cada gotoso sabe "onde aperta o sapato".
O controle ideal da dieta deve ser feito com nutricionista. Alguns pacientes conseguem controlar o ácido úrico somente com dieta. Certamente, o defeito enzimático é menor.
O grande segredo da dieta é abandonar os alimentos proibidos e não fazer ingestão excessiva em curto espaço de tempo de alimentos controlados e bebidas alcoólicas.

Medicamentos apropriados
A maioria vai necessitar doses variadas de alopurinol, podendo chegar-se a 600mg/dia. O uso diário de 1 comprimido de colchicina pode evitar crises. Assim, a associação dos dois medicamentos tem sido sugerida. Os pacientes que estão com ácido úrico abaixo de 5mg% provavelmente não precisarão de colchicina se continuarem dieta e alopurinol que tem sido seguro e cômodo e também ajuda a evitar cálculos renais.
Gota: Distúrbio no Metabolismo das Purinas

distúrbio no metabolismo das PURINAS, no qual aparece excesso de ácido úrico. No sangue e os uratos de sódio são depositados em forma de tofos que se depositam nas articulações. Pode levar à artrite crônica.

GOTA: 85 % do urato formado provém dos metabólitos simples referente à formação endógena de ácido úrico, bem como a partir da quebra de purinas.

- dieta é indicada para evitar o estresse metabólico e diminuir a necessidade de medicação.

ALIMENTOS COM ALTO TEOR DE PURINA


GRUPO I : 100 a 1000 mg de purina em 100 g de alimento
anchova, arenque, mexilhões, sardinhas e vieira,
coração, fígado, miolos, rim, caldo de carne, extratos de carne, consome, molho de carne, ovos, perdiz,
fermentos de pão e de cerveja.

GRUPO II : DE 9 a 100 mg de purina em 100 g de alimento
carne de peixe, aves, carne de gado,aspargo, espinafre, cogumelos, ervilhas secas, feijões e lentilhas.

Obs.: 90 g de carne ao dia é permitido.


GRUPO III : conteúdo desprezível de purinas
. açúcar e doces . arroz e massas. azeitonas. bebidas carbonatadas. bolo e bolinhos doces. bebidas de cereal (aguardente, saquê). café, chá, chocolate. ervas e condimentos. pipoca. pudim, gelatina, sorvetes . vegetais. vinagre. queijo. frutas. leite. macarrão. manteiga ou margarina. molho branco. nozes. óleo. pães e cereais- consumo diário de água em torno de 3 litros, para manter baixa a concentração urinária;
- controle de gordura, pois esta reduz a excreção normal de uratos;
- os carboidratos tendem a aumentar a excreção de ácido úrico;
- dieta moderada em proteínas (0,8 g/kg/dia), rica em carboidrato, pobre em gordura e excluir alimentos com alto teor de purina (Grupo I);
- a dieta normal contém de 600 a 1000 mg de purinas.

ÁLCOOL

- o etanol aumenta a produção de ácido úrico.


Maribel - Nutricionistawww.maribel.com.br Site Médico fonte

Dieta Ácido Úrico

Para o aumento do Ácido Úrico (Hiperuricemia): indivíduos com esse distúrbio, têm dificuldade de eliminar o ácido úrico, produto final do metabolismo da purina, formado na quebra de proteínas, principalmente de origem animal. Geralmente desenvolve a gota úrica, doença que lembra a artrite, pela ocorrência de dores nas articulações. Segue abaixo uma orientação dietética: Alimentos proibidos: - Miúdos em geral (miolo, fígado, rins, coração, moela); - Alguns alimentos do mar, como sardinha, mexilhão, anchova, bacalhau, salmão, truta, atum, arenque, camarão, lagosta, ostra, caranguejo; - Algumas aves, como pombo, ganso, peru, galinha, galeto; - Carne de porco, embutidos, toucinho defumado, bacon; - Caldo de carne e molhos prontos; - Feijão, lentilha, grão de bico, ervilha, trigo; - Frutas oleaginosas, como coco, nozes, castanhas, amêndoas, amendoim, pistache, avelã; - Presunto, banha, extrato de tomate, chocolate, pão de centeio; - Alho porro, aspargo, brócolos, cogumelo, espinafre; - Todos os grãos e sementes. Alimentos restringidos: - Carnes magras (patinho, coxão duro); - Peito de frango, filé de peixe (pescada branca) "2 porções pequenas por dia". Alimentos permitidos: - Leite e iogurte desnatados, queijos brancos; - ovos; - Vegetais (exceto os acima); - Pães brancos e biscoitos de água e sal; - Frutas em geral; - Macarrão e arroz; - Batata; - Óleos vegetais (girassol, canola), em quantidade moderada. Recomendações: - Utilizar preparações com carnes cozidas desprezando a água do cozimento; - Carnes assadas não devem ser tostadas; - Não utilizar preparações ou alimentos ricos em gorduras; - Não ingerir bebidas alcoólicas; - Ingerir 2 a 3 litros de água por dia.

Não só pode como deve comer muito tofu e beber muito leite!

- ALIMENTOS PROIBIDOS: (grupo 1)

CARNES: vitela, bacon, ovelha;

MIÚDOS EM GERAL: fígado, coração, língua, rim e miolos;

PEIXES E FRUTOS DO MAR: sardinha, truta, cavala, bacalhau, arenque, anchova;AVES: galeto, peru, pombo, ganso.

- ALIMENTOS DE USO MODERADO: (grupo 2) CARNES: vaca, frango, porco, coelho e presunto;

PEIXES E FRUTOS DO MAR: peixes não citados no grupo 1;

LEGUMINOSAS: feijão, soja, grão de bico, ervilha e lentilha;

VERDURAS: aspargo, cogumelo, couve-flor, espinafre.

CEREAIS INTEGRAIS: todos (por exemplo: arroz integral, trigo em grão, centeio, aveia ).

OLEAGINOSOS: coco, nozes, amendoim, castanha do Pará, castanha de caju.

- ALIMENTOS PERMITIDOS: (grupo 3)

GERAIS: leite, chá, café, chocolate, queijos, ovos, manteiga e margarina;CEREAIS: pão, massas, sagu, fubá, arroz e milho;

VEGETAIS: legumes e verduras com exceção das incluídas no grupo 2;

DOCES: açúcar e doces;

FRUTAS: todas, inclusive os sucos naturais.

DICAS ÚTEIS!

- Deve ser evitado excesso de bebida alcoólica;

- A diminuição do peso é útil;

- Tente evitar o estresse psíquico e físico;

- Tente beber bastante água (2 litros ou 8 copos por dia).

http://www.nutricaoativa.com.br/conteudo fonte

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