sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

Perguntas que você pode fazer ao seu médico:

Quais são os órgãos comprometidos pelo ácido úrico?

Quais são as complicações quando o ácido úrico está elevado?

Qual a dieta alimentar que devo seguir?

Existem medicamentos que elevam o ácido úrico?

O cálculo de ácido úrico depende dos níveis plasmáticos de ácido úrico?

A gota, uma das doenças mais antigas registradas, é um distúrbio herdado do metabolismo da purina no qual níveis anormais de ácido úrico se acumulam no sangue. Como consequência, há deposição de uratos nas articulações e tecidos circundantes. Em casos crónicos, verifica-se "tufos" nas hélices das orelhas. Essa deposição de uratos pode levar a destruir tecidos de articulações, levando à artrite crónica.

É uma doença que usualmente ocorre após os 35 anos de idade, caracterizada por dor artrítica que está usualmente localizada num ataque súbito que começa no dedão do pé e continua para a perna. Conforme a doença avança, os sintomas ocorrem com mais frequência e são mais prolongados. Os ataques têm sido relacionados com a alimentação, bebida e exercícios físicos em excesso, sendo a obesidade comummente associada à condição gotosa.
CUIDADOS COM A ALIMENTAÇÃO
A pessoa acometida com essa doença deve fazer restrição dietética de alimentos ricos em purinas, com a ingestão de pelo menos 3 L de água por dia, para ajudar na eliminação dos uratos.
São alimentos com alto teor de purinas: anchova, arenque, caldo de carne, carne de ganso, cavala, coração, extractos de carnes, levedura (de padeiro ou de cervejeiro como suplemento), mexilhões, miolo, ovas, pâncreas de vitela, perdiz, recheio de carne, rim, sardinha - ESSES ALIMENTOS DEVEM SER EVITADOS POR PACIENTES QUE POSSUEM GOTA EM QUALQUER ESTÁGIO.
São alimentos com teor moderado de purinas: aves e peixes (excepto as do grupo anterior), marisco, peixe, espargos, cogumelo, ervilha seca, espinafre, feijões secos, lentilhas - UMA PORÇÃO DESSES ALIMENTOS É PERMITIDA, DEPENDENDO DA CONDIÇÃO DO PACIENTE.
São alimentos com teor insignificantes de purinas: arroz, azeitona, bebida de cereal, bebida carbonatada, biscoito, bolo, broa de milho, café, cereais e produtos de cereais, chá, chocolate, condimento, frutas, gorduras (em moderação), leite, manteiga e margarina (com moderação), nata, nozes, óleos, ovos, pão branco e bolachas, pipoca, macarrão, queijo, sal, gelatina, sorvete, vinagre. - PODEM SER USADOS DIARIAMENTE.
Finalizando, pode-se dizer que uma pessoa acometida com gota úrica deve:
Evitar os alimentos ricos em purinas;
Ingerir moderadamente proteínas lácteas, porém de produtos pobres em gorduras;
Ingerir carboidratos (no mínimo 50% do VET);
Ingerir gordura em aproximadamente 30% do VET;
Manutenção ou redução do peso corpóreo, dependendo do estado nutricional;
Ingerir no mínimo 3L de água por dia;
Restrição ou eliminação de álcool.

Amiga, ácido úrico não é uma doença. O ácido úrico é um produto do metabolismo das purinas (proteínas), por ação de uma enzima. Ele é um ácido fraco e a sua forma ionizada, o urato monossódico, é a forma encontrada no plasma humano, no líquido extra-celular e na sinóvia. A sinóvia é o líquido viscoso, que preenche as cavidades articulares.

Quando ele se acumula no sangue, pode provocar doenças ligadas ao ácido úrico. A dieta recomendada é pobre em proteínas, principalmente da carne vermelha e os miúdos em geral (miolo, fígado, moela, coração, etc.). Algumas vezes é necessário o uso de medicamentos. Boa sorte.

Deve-se adotar dieta com poucas purinas:

Para diminuir o ácido úrico:
* Coma cerejas, morangos, caju e extrato de aipo., folhas de cor verde escuro á noite...
* Limite a ingestão de carnes a uma porção por dia.(OU NENHUMA SUBSTITUA POR CARNE DE SOJA, SE PREFERIR PEÇA UMA ORIENTAÇÃO Á UMA NUTRICIONISTA NESSE CASO)

Alimentos a serem evitados:
* Comidas com muitas purinas, ou seja, ricas em proteínas: sardinha, anchova, vitela, fígado e vísceras de animais.
* Álcool, especialmente a cerveja pois é rica em purinas
Para evitar a desidratação:
* Beba bastante líquido, especialmente água
* Procure evitar alimentos e remédios diuréticos

E CUIDADO:
descobriu-se que níveis elevados de ácido úrico aumentam a resistência de nossos tecidos à ação da insulina. Por isso, é freqüente ocorrer hiperuricemia e hiperglicemia.

Tratamento da hiperuricemia
A hiperuricemia é um fator de risco para as doenças cardio-vasculares e renais; por isso, é necessário que o ácido úrico plasmático se mantenha normal. Para isso, é necessário que o médico procure as causas do aumento e oriente o tratamento adequado. Pode ocorrer um ataque agudo articular, provocando a artrite úrica (gota). Neste caso, deve-se usar antiinflamatórios e analgésicos nas crises de dor. Quando há superprodução de ácido úrico devem ser usadas substâncias hipourecemiantes pelo bloqueio da enzima xantina-oxidase.
No paciente que elimina mal o ácido úrico pelo rim podem ser usados os uricosúricos que aumentam a excreção renal de uratos. Com a diminuição da produção e aumento da excreção dos uratos, se faz a profilaxia das recorrências de artrite, gota, nefrite e cálculos renais. Há fatores predisponentes que devem ser excluídos como:
o uso abusivo e constante de álcool, dietas inadequadas e medicações que diminuem a excreção urinária de uratos como, diuréticos, antinflamátorios e outros.
Um ponto fundamental do tratamento é manter o ácido úrico abaixo do normal por um tempo nunca inferior a 6 meses para que os uratos sejam desmobilizados dos tecidos e ossos, evitando a deposição dos cristais
A dieta é um item importante do tratamento do ácido úrico, mas não o único. Os alimentos não recomendados e que devem ser evitados pelos pacientes com hiperuricemias são aqueles ricos em purinas

Gota é uma forma de artrite causada pelo acúmulo de cristais de ácido úrico nas articulações. Essa enfermidade provoca dor intensa e na maioria dos casos afeta apenas uma articulação, geralmente no dedão do pé.
O quadro típico é de dor súbita e martirizante, inchaço, vermelhidão, elevação de temperatura e rigidez na articulação. Febre leve também pode estar presente.

Gota úrica geralmente ataca o dedão do pé (aproximadamente em 75% dos casos), porém também pode afetar outras articulações no tornozelo, calcanhar, joelho, ombro, dedos, etc. Em algumas ocasiões pedras de ácido úrico podem se formar nos rins.

Para finalizar, cabe dizer que toda a dieta, por melhor que seja, só pode reduzir em 25% os valores plasmáticos do ácido úrico. Isso ocorre em aproximadamente 10 dias após o início da dieta.

0 comentários:

Postar um comentário